IC | PORTOBELLO 01

Equipe

Marcelo Moura, Fabio Barbosa e Gabriela Chavez

Projeto de Iluminação

NTZ Iluminação Arquitetônica

Projeto Paisagístico

Daniela Infante

Taxa de ocupação

337m2 - 6,1%

Área do Terreno

5.520m²

Área Útil Construída

534m²

Localização

Mangaratiba, Rio de Janeiro

Ano

Projeto: 2015
Construção: 2016

ArchDaily

ArchDaily 2

A natureza é a grande estrela nesta construção na Costa Verde do Rio de Janeiro, começando pela localização do terreno, cercado de verde, que confere a sensação de uma casa de campo mesmo a cinco minutos do mar.

O desafio da construção em um terreno em aclive de 50% (27 graus) foi vencido pela divisão dos setores da casa em diferentes níveis com uma estrutura mista de aço e concreto. Os cortes no terreno quase cirúrgicos fazem com que a casa toque o mesmo sem desrespeitá-lo, reforçando a sensação de contato com o verde em todos os andares da casa. 

O projeto valeu-se da diferença de materialidade para demarcar a setorização. Um volume de pedra abriga a área de serviço (cozinha, área e dependência de empregada) e ao mesmo tempo apoia o volume de vigas metálicas onde estão as quatro suítes, na parte mais alta da casa. Uma caixa de madeira abriga o salão de jogos e de cinema afastado da região dos quartos, evitando assim qualquer perturbação sonora. 

Na área da piscina com borda infinita para o verde, uma laje de 5m de comprimento em balanço resguarda a área gourmet. Os bancos de madeira de 70 cm de profundidade que rodeiam o deck funcionam como guarda corpo e também um espaço de estar e contemplação. 

Pensando em aproveitar a paisagem da melhor forma, o projeto utiliza amplamente o vidro, que aumenta a proximidade com o entorno. Já as clarabóias trazem luz natural para escadas e banheiros. Graças a elas é possível observar o céu de diversos pontos da casa.